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Veganuary - Pflanzliche Ernährung als Alternative

Sie brauchen noch einen guten Vorsatz für das neue Jahr? Wie wäre es mit fleischfreier Ernährung?

Rund 10% der Deutschen gaben in 2021 an, sich vegetarisch zu ernähren. Somit hat sich die Zahl der Vegetarier im Vergleich zum Vorjahr verdoppelt. Der Trend zum verringerten Fleischkonsum hält sich beständig – so ist die Zahl der Personen, die täglich Wurst und Fleisch essen, in den vergangenen Jahren stetig gesunken. Insbesondere jüngere Menschen greifen öfter zu vegetarischen oder veganen Alternativen (47%), häufig auch einfach aus Neugier. Vielleicht haben Sie sich auch als Neujahrsvorsatz vorgenommen, Ihren Fleischkonsum zu reduzieren? Aber welche Beweggründe oder Vorteile gibt es, weniger Fleisch zu essen?

Wir haben Ihnen einige Punkte zusammengetragen:

  • Ethik/Religion: Für viele Menschen ist das Tierwohl in der Fleischproduktion ein wichtiges Argument, auf Fleisch zu verzichten. Der Wunsch oder religiöse Vorschriften, auf das Töten von Tieren oder auf Produkte aus der Massentierhaltung zu verzichten, stehen hierbei im Vordergrund.
  • Klima: Pflanzliche Lebensmittel verbrauchen in der landwirtschaftlichen Produktion und Transport weniger Wasser, benötigen weniger Anbaufläche und produzieren weniger Treibhausgase wie CO2, Methan oder Lachgas. Ihr ökologischer Fußabdruck ist klimafreundlicher.
  • Gesundheit: Eine ausgewogene pflanzenbetonte Ernährung ist die gesündere Wahl! Der Körper nimmt weniger kritische Inhaltsstoffe wie Cholesterin und Fettsäuren auf, der Anteil an nährstoffreichen Vollkornprodukten, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten nimmt zu. In vielen Studien konnte gezeigt werden, dass Vegetarier seltener unter Übergewicht und Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten, Gallensteinen, Verstopfung und bestimmten Darmerkrankungen leiden.
  • Soziale Ungerechtigkeit: Auch wenn wir es in Deutschland nicht zu spüren bekommen – der Welthunger ist eine globale Krise. Die Ungleichverteilung der Lebensmittel wird besonders durch die Nutzung von Nahrungspflanzen als Futtermittel vorangetrieben. Durch eine pflanzenbetonte Ernährung werden weniger Ressourcen verbraucht.

Nun stehen Sie vielleicht an dem Punkt, nicht ganz auf tierische Produkte verzichten zu wollen, aber zumindest weniger Fleisch zu essen. In einigen Situationen kann es jedoch schwer fallen, diesen Vorsatz durchzuziehen. Hierfür haben wir einige Alltagstipps zusammengestellt:

Schritt für Schritt – Starten Sie zuerst mit einzelnen fleischfreien Tagen und steigern diese, bis vielleicht nur noch 1x pro Woche Fleisch auf den Tisch kommt. Oder verzichten Sie im ersten Schritt auf eine Fleischsorte, dann auf die nächste und so weiter. Setzen Sie sich bei dem Prozess nicht unter Druck. Alternativen finden – Nie wieder den Lieblings-Burger oder die Hähnchen-Curry Pfanne genießen? Das muss als Vegetarier nicht sein. Werden Sie kreativ, probieren Sie neue Rezepte aus und genießen Sie das Kennenlernen neuer Zutaten und Geschmackskombinationen. Burgerpatties lassen sich beispielsweise aus Tofu, Bohnen oder Quinoa herstellen. Abwechslung – Inspirationen aus unterschiedlichen landestypischen Küchen können dabei helfen, Abwechslung in die fleischarme Küche zu bringen. Probieren Sie zum Beispiel ein neues Rezept pro Woche aus. Gewürze und Kräuter können eintönige Rezepte spannend und abwechslungsreich gestalten Gemeinsam fleischfrei – zusammen mit der Familie, FreundInnen oder KollegInnen fällt eine Lebensstiländerung meistens leichter. Gemeinsame Kochabende, das Teilen von Rezepten oder der Austausch von Tipps und Tricks verhelfen Ihnen zum langfristigen Erfolg und vor allem zum Spaß an der neuen Ernährung.

Jetzt kann es mit Ihrer Ernährungsumstellung im neuen Jahr losgehen! Als ersten Impuls haben liefern wir Ihnen ein Rezept für unseren leckeren Belugalinsen-Salat. Für Vegetarier und Veganer sind Linsen besonders wertvolle Ballaststoff-, Protein- und Eisenlieferanten. Auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe sind in den Hülsenfrüchten enthalten. Dieses vielfältig einsetzbare Lebensmittel darf in einer pflanzenbetonten Küche nicht fehlen!

Belugalinsen-Salat

Für 4 Portionen:

  • 200 g Belugalinsen
  • 3 gelbe Paprikaschoten
  • 2 Handvoll Trauben (kernlos)
  • 1 Bund Radieschen          
  • 1 Handvoll glatte Petersilie / Dill
  • 2 EL Olivenöl
  • 8-10 EL frischer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Linsen waschen und in 550 ml ungesalzenem Wasser zugedeckt etwa 15 Minuten lang köcheln lassen.
  • Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Weintrauben halbieren und die Radieschen in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Nun noch die Kräuter waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  • In einer Schale das Öl, den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer vermengen und zusammen mit der Paprika, den Trauben, Radieschen und Kräutern verrühren.
  • Nun die Linsen abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Abschließend diese nun mit den anderen Zutaten vermengen und noch einmal mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken.

Guten Appetit!

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